Клеевой способ укладки паркетной доски
Современные конструкции трехслойной паркетной доски предусматривают замковое соединение, благодаря которому сборка паркетного пола проводится быстро и под силу даже непрофессионалу. Однако, большинство производителей не рекомендуют укладку «плавающим способом», т.е. используя исключительно замковое соединение, на площади более 40 метров квадратных. Следовательно, для помещений более 40 квадратных метров не обойтись без клеевого способа монтажа паркетной доски. Не следует воспринимать необходимость использовать клей только как дополнительные расходы, ведь клеевой способ укладки несет в себе целый ряд преимуществ.
Как будем выбирать клей?
Итак, перед тем как мы будем выбирать клей, давайте перечислим преимущества клеевого монтажа паркетной доски. Первое, что необходимо отметить, это возможность реставрации паркетной доски с использованием шлифовальных машин, что может потребоваться в случае повреждения паркетной доски или естественного износа поверхности. Жестко закрепленная с помощью клея, паркетная доска может быть отшлифована и заново покрыта лаком или маслом, если же доска уложена «плавающим способом» , то отшлифовать ее невозможно. Дело в том, что паркетная доска, смонтированная «плавающим способом», немного, но двигается вверх-вниз, этот эффект не позволит шлифовальной машине снять равномерный слой. Кроме возможности реставрации, важным отличием клеевого способа монтажа является большая, по сравнению с «плавающим», устойчивость паркетного пола к перепадам влажности и температуры. Имея большую свободу, паркетная доска, уложенная «плавающим способом», под воздействием избыточной влажности может деформироваться, клей же достаточно жестко удерживает паркетную доску и компенсирует возникающие в ней напряжения. В целом, уложенная на клей паркетная доска прослужит значительно дольше.
Паркетная доска Черс из швеции прям по ссылке.
Виды паркетного клея
Теперь рассмотрим виды паркетного клея, которые в настоящее время получили наибольшее распространение. Современные паркетные клея можно разделить на две основные группы: двухкомпонентные на основе полиуретана или эпокси-полиуретановой полимерной смолы и клея на основе силил-модифицированного полимера. Встречаются также клея на основе каучуковой смолы либо синтетического аналога, а также дисперсионные клея на водной основе, но их применяют редко. Наибольшую популярность получили двухкомпонентные клея, клея на основе силил-модифицированного полимера считаются до сих пор новинкой и технология работы с ними еще не всем укладчикам знакома, однако их популярность растет с каждым годом. Подробно рассмотрим клея на основе силил-модифицированного полимера в отдельной статье, здесь же постараемся разобраться в особенностях двухкомпонентных клеев.
Многие потребители считают, что все двухкомпонентные клея одинаковые, но это не так. Некоторые продавцы пользуются сложившимся стереотипом о том, что хороший паркетный клей -это двухкомпонентный клей и сознательно не раскрывают потребителю детали, а возможно и просто не обладают необходимыми знаниями. Главное и определяющее различие заключается в основе двухкомпонентного клея, такой основой может быть полиуретан или эпокси-полиуретановая полимерная смола.
В практическом смысле, это различие оказывает непосредственное влияние не только на стоимость самого клея, но и что более важно - на срок службы и качество паркетного пола в целом. Разберем по пунктам, итак:
- Чистый полиуретан имеет меньшие внутренние напряжения клеевого шва после набора прочности по сравнению с эпокси-полиуретаном. Это сказывается на устойчивости и стабильности паркета в зависимости от перепадов температуры и влажности. Температурный рабочий диапазон по отрицательным температурам у полиуретанов выше, чем у эпоксидов (до -60 градусов по Цельсию), что расширяет возможности применения такого клея, например, его можно использовать в не отапливаемых помещениях.
- Клеевой шов у полиуретановых клеев после высыхания более эластичен, мягче, меньше подвержен растрескиванию и отслоению от основания, по сравнению с хрупким и твёрдым эпокси-полиуретановым швом. На практике это означает, что паркетные полы на полиуретановом клее устойчивы и стабильны, а значит, лучше защищены от перепадов температуры и влажности.
- Важное значение имеет пропорция компонентов (основа и закрепитель), большинство эпокси-полиуретановых клеев имеет соотношение компонентов 9 к 1, в то время как полиуретановые клея, например KIILTO 2K PARQUET, имеет соотношение 5 к 1. Скорость реакции, благодаря большему количеству закрепителя в смеси, у полиуретанового клея выше, что позволяет сократить общее время проведения паркетных работ. Паркет, уложенный на эпокси-полиуретановый клей, можно шлифовать только через 5-7 суток.
- Клей на основе 100% полиуретана отличается от эпокси-полиуретановых клеёв ещё и тем, что вязкость его рабочей смеси в 3 раза выше.
Это сказывается на удобстве и технологичности клея. Клей не растекается, хорошо держит гребень, что по отзывам паркетчиков очень важно.
Учитывая все перечисленные различия, можно сделать вывод о том, что эпокси-полиуретановый двухкомпонентный клей имеет ограниченные возможности применения, а в тех случаях, где его применение возможно, надежность клеевого соединения ниже, чем у клеев на основе 100% полиуретана. Следует отметить, что стоимость эпокси-полиуретановых клеёв ниже, однако, учитывая значение качественного клеевого соединения в вопросе долговечности отнюдь не дешевого паркетного пола, экономия на клее может обернуться ощутимыми расходами в будущем. Одним словом, экономить на качественном клее не стоит.
Если есть вопросы, пишите нам.
Поделиться в социальных сетях: